Авторизация    
Logo Site
 
   
 
Авторизация
 
 
Навигация
  Главная От Редакции Наше Мнение Открытые письма Пресс-релизы Профсоюз Провизоров
Добавить новость Новое на сайте
 
 
 
Опрос на сайте
 
 
Популярные статьи
  • Русская аптека в ноябре. Провизор доктору. Аптечное дело запрещено. МЭЗ на подсосе у американцев.200 штук за государеву этикетку. Водка и лекарства под контролем. Презервативы и клизмы на крючке. Бесполезно, но стоит дорого.
  • Заявление о вреде поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» о наделении Росздравнадзора правом проведения контрольных закупок.
  • Заявление о вреде поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» о дополнительной маркировки лекарств в России.
  • рейтинг аптечных сетей топ 200 2017 года выявил нарыв. Очередной
  • О вреде вечных руководителей и временных продажников в аптечной рознице.
  •  
     
    Архив новостей
    Ноябрь 2017 (3)
    Октябрь 2017 (4)
    Сентябрь 2017 (3)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (2)
    Май 2017 (2)
     
     
     
     
    Как связаться
    Вы можете связаться

    с Редакцией Provizor.Ru:

    а так же через фому обратной связи

    Контактный телефон в Москве:
    +7 (499) 380-83-01

    Skype:
    Skype MeT!
     
     
    Провизор в сетях
     
     
     
     
     
     
    » » Лица и Компании на рынке. АВЕНТИС.


    Архив : Лица и Компании на рынке. АВЕНТИС.
    автор: drwet 25-10-2001, 14:45 Просмотров: 655
    • 0

    Вам понравился наш сайт, наши статьи и расследования? Поддержите нас. Присоединяйтесь к нам на Фейсбук -
     

    Для фармацевтических компаний наступило время больших слияний. Объединяются Glaxo Wellсome со Smith Kline Beecham, Pfizer с Warner-Lambert, практически завершено объединение Rhone-Poulenc Rorer и Hoechst Marion Roussel. В прошлом году объединились шведская Astra и английская Zeneka Ltd.

    Общий смысл таких объединений - экономия расходов на разработку новых препаратов и увеличение своей доли на рынке. Объединение Rhone-Poulenc Rorer и Hoechst Marion Roussel привело к созданию фармацевтической компании принципиально нового типа. Эта компания создана не для завоевания доли рынка здесь и сейчас - по расчету авторов проекта марка Aventis станет одной из самых дорогих на фармацевтическом рынке лет через десять. Французы и немцы за счет уникальности своей специализации смогут готовить для мира принципиально новые фармацевтические средства, не слишком вмешиваясь в "битву гигантов". Время этих препаратов придет позже.

    Дети гигантов

    Корпорация Aventis образовалась 15 декабря 1999 года в результате слияния компаний Rhone-Poulenc Rorer и Hoechst Marion Roussel, фармацевтических подразделений компаний Rhone-Poulenc и Hoechst. Решение о ее создании было принято 1 декабря 1998 года, о чем и объявили глава Hoechst Йорген Дорманн и глава Rhone-Poulenc Жан-Рене Фурто. "Мы хотим создать новую компанию мирового уровня для полного использования достижений науки ХХI века", - заявили они. К объединению компании шли почти два года - первая информация о готовящемся альянсе появилась в начале 1998 года, когда о грядущем буме слияний и поглощений никто и слыхом не слыхивал.

    Концерн Hoechst со штаб-квартирой во Франкфурте объединяет 250 компаний в 120 странах. Деятельность Hoechst охватывает три сферы: промышленную химию, препараты медицинского назначения и то, что принято называть "химией для сельского хозяйства". В середине 90-х в результате реорганизации Hoechst был разделен на отделы с разной специализацией.

    От Hoechst новой компании Aventis досталось крупное производство лекарств, а от французов Aventis получила "в наследство" не менее важные активы - продуманную идеологию развития. Суть этой идеологии - нацеленность на будущее: новая корпорация должна опережать другие фармацевтические компании не только в разработках новых препаратов, но и в самих методах исследований.

    Большинство менеджеров Aventis - бывшие сотрудники Rhone-Poulenc Rorer

    В свою очередь, Rhone-Poulenc Rorer является фармацевтическим подразделением крупнейшей французской химической компании - группы Rhone-Poulenc. Производственные предприятия и научные центры Rhone-Poulenc расположены в 50 странах мира, компания выпускает практически весь спектр химической продукции, избегая лишь производства веществ, используемых при переработке нефти.

    В 1989 году Rhone-Poulenc приобрела 100% акций совместной французско-канадской фирмы Pasteur Merieux Connot, производившей сыворотки и вакцины. Чуть позже правительство Франции приняло решение о передаче компании Rhone-Poulenc 35% из своей доли в фирме Roussel Uclaf, также производящей вакцины. Эти два приобретения вывели Rhone-Poulenc на первое место в мире по производству вакцин и сблизили французскую компанию с Hoechst, имевшим свою долю в Roussel Uclaf. В дальнейшем сотрудничество с Hoechst продолжилось: было создано совместное предприятие Fairway Filamentos в Бразилии (50/50) с фирмой Rhodia Hoebras - дочерним предприятием Hoechst.

    В середине 90-х, когда Rhone-Poulenc стала задумываться о слиянии с какой-нибудь химической фирмой, Hoechst сначала не рассматривался французами в качестве вероятного партнера. Поскольку самый большой рынок американский, Rhone-Poulenc подумывала о слиянии с какой-нибудь из американских компаний. Однако при слиянии с крупной американской группой Rhone-Poulenc явно оказалась бы в роли младшего партнера. Поэтому Rhone-Poulenc все же обратила внимание на Hoechst - своего давнего партнера и "крепкого середняка" на фармацевтическом рынке. Hoechst не показывал звездных результатов, зато имел отличное фармацевтическое производство по всему миру, в том числе и на перспективных азиатских рынках. Результатом переговоров стало создание Aventis - компании, у которой в буквальном смысле все еще впереди. Бомба замедленного действия

    Aventis в России

    И Rhone-Poulenc Rorer, и Hoechst Marion Roussel к моменту образования Aventis уже имели весьма неплохие позиции на российском рынке лекарств. В 1998 году Rhone-Poulenc Rorer занимала первое место по объему импорта (3,5% рынка импортных препаратов), а Hoechst Marion Roussel с восемнадцатого места в 1997 году поднялась на восьмое в 1998-м (1,9% рынка). В 1999 году Rhone-Poulenc Rorer и Hoechst Marion Roussel занимали соответственно четвертое и второе места в рейтинге лидеров российского фармацевтического рынка по доле новых продуктов.

    Закономерным следствием объединения Rhone-Poulenc Rorer и Hoechst Marion Roussel стало, таким образом, появление на рынке импортных препаратов нового лидера.

    Необычность Aventis состоит не в ее универсальности или стремлении к глобализации, а в направленности бизнеса на перспективу.

    Новая компания создана для того, чтобы объединить производство и разработку всего спектра продукции, которая сейчас относится к разным секторам рынка. В будущем методы разработки и производства лекарств, пищевых добавок, вакцин и диагностических систем будут в принципе одинаковыми. Технологии, которые фармацевты и биохимики используют для разработки новых препаратов, сближаются все больше. Методы генной инженерии и биотехнологии позволяют "заставить" кишечную палочку производить любые белковые продукты: хоть инсулин, хоть токсин для уничтожения вредных насекомых. Используя одинаковые куриные зародыши, зараженные разными микробами и вирусами, можно производить различные вакцины. Разработку любых белковых препаратов - а это одна из самых горячих тем в фармацевтике - можно сконцентрировать в нескольких институтах, которые контролируются Aventis.

    По состоянию на 1999 год Aventis контролирует, по разным данным, от 4% до 5,5% рынка импортных препаратов, занимая, по различным источникам, первое или второе место среди западных поставщиков (лидерство компании Aventis оспаривает только Gedeon Richter). Занимающей третье место Sanofi-Sinthelabo принадлежит только около 2,5% рынка. В кризисные 1998 - 1999 годы иностранным производителям (и прежде всего Aventis) удалось обогнать прежних лидеров рынка - польский холдинг Polfa и словенскую KRKA, причем нынешние лидеры рынка вкладывали в рекламу своей продукции на порядок меньшие суммы, чем их конкуренты.

    Эксперты Aventis Farma прогнозируют в ближайшие годы рост российского фармацевтического рынка и предполагают увеличить свою долю на нем. "Для этого Aventis собирается активизировать работу по продвижению новых препаратов. В первую очередь это лекарства для лечения диабета - "Амарил" и инсулины, в том числе генно-инженерные, а кроме того, антиаллергический препарат "Телфаст" и новые антибиотики - "Таргоцид" и "Таваник". В наших планах создание на территории России упаковочного производства для снижения себестоимости дорогостоящих препаратов", - заявил в интервью "Ко" Юрий Литвищенко, глава Aventis Pharma в России и СНГ.

    В компании довольно высоко оценивают научный потенциал фармацевтических НИИ России, и не исключено, что через какое-то время Aventis будет налаживать тесные контакты с наиболее перспективными российскими институтами.

    Таким образом, речь идет о перспективах, которые выходят за пределы воображения. Развитие биотехнологий позволяет разрабатывать методы лечения наследственных заболеваний, основанные на введении в клетки нужного гена. Сейчас активно разрабатываются подобные методики лечения болезни Альцгеймера и синдрома мышечной дистрофии, а в будущем эти методы будут применяться при лечении практически любых болезней, вызванных генетическими нарушениями, в том числе рака и диабета. Ряд лекарств, применяемых для лечения таких больных сегодня, станут просто ненужными. И пока гиганты рынка - такие, как Pfizer и Glaxo, - бьются на рынке сегодняшнем, Aventis закладывает основы рынка завтрашнего.

    Интеграция Rhone-Poulenc Rorer и Hoechst Marion Roussel пока не привела к неизбежному в таких случаях сокращению бюджета на "пересекающиеся" исследования. Похоже, экономить на научных разработках Aventis вообще не собирается: исследовательский бюджет Aventis в 1998 году (то есть сумма исследовательских бюджетов Rhone-Poulenc Rorer и Hoechst Marion Roussel) составила 3 млрд евро, а в первой половине 1999 года - около 1,5 млрд евро. В ближайших планах компании увеличение исследовательского бюджета до 16% от чистой прибыли. По сути уже сейчас Aventis одна из самых крупных "научных компаний" мира.

    К своим исследованиям Aventis привлекает силы ведущих институтов разных стран мира, тем самым расширяя и без того одну из самых мощных "фабрик новых технологий". Кроме того, Aventis уже объявила, что заинтересована в приобретении ряда европейских генетических институтов.

    Объединение Rhone-Poulenc Rorer и Hoechst Marion Roussel подоспело как раз вовремя: к моменту, когда биотехнологии разовьются настолько, что многие "старые" лекарства потеряют свою актуальность, у компании уже будут прочные позиции на рынках всех основных регионов. И, возможно, мировое лидерство в разработках новых методов лечения.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




    • 0
     Комментарии Комментарии (0)  Распечатать страницу Распечатать
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
     
     
       
    Все права защищены (c) 2000-2014 Газета "Аптека"