Авторизация    
Logo Site
 
   
 
Авторизация
 
 
Навигация
  Главная От Редакции Наше Мнение Открытые письма Пресс-релизы Профсоюз Провизоров
Добавить новость Новое на сайте
 
 
 
Опрос на сайте
 
 
Популярные статьи
  • Российский провизор в Telegram
  • Провизор Аптекарю. Клуб аптекарей в эфире Provizor.Ru Заседание N1 выбираем место для аптеки.
  • Русская аптека в сентябре 2018. О проблемах сектора. О складах-поставщиках. О бойцах из Марафона. Рейтинг неудачников. Пиявкина доля.
  • Миллиарды "инвестиций в сети" от широты комплаенса фармацевтических производителей.
  • Новая жизнь сети Самсон-Фарма в сети "Эрка"..И еще крупный рекламодатель.
  •  
     
    Архив новостей
    Сентябрь 2018 (5)
    Август 2018 (2)
    Май 2018 (4)
    Апрель 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Ноябрь 2017 (4)
     
     
     
     
    Как связаться
    Вы можете связаться

    с Редакцией Provizor.Ru:

    а так же через фому обратной связи

    Контактный телефон в Москве:
    +7 (499) 380-83-01

    Skype:
    Skype MeT!
     
     
    Провизор в сетях
     
     
     
     
     
     
    » » Биологически активные добавки (БАД)- не только не лекарства, но даже не пища.


    Архив : Биологически активные добавки (БАД)- не только не лекарства, но даже не пища.
    автор: drwet 13-09-2001, 14:41 Просмотров: 896
    • 0

    Вам понравился наш сайт, наши статьи и расследования? Поддержите нас. Присоединяйтесь к нам на Фейсбук -
     

    Некоторые зарубежные ученые, занимающиеся научной медициной питания, в отношении биологически активных пищевых добавок или просто биологически активных добавок (БАД) пришли к положениям, с которыми трудно не согласиться:

  • 1. БАД, в том числе с витаминами, минеральными веществами и фитодобавками не могут заменить полноценное питания.

  • 2. Применение БАД не может служить оправданием для существования вредных привычек в питании.

  • 3. Использование БАД целесообразно в ограниченный период и обязательно под контролем врача только среди лиц из групп риска (заядлые курильщики, беременные и кормящие матери, больные, профессиональные спортсмены, старики, придерживающиеся диеты для похудания).

    Добавки к пище и их разновидность биологически активные добавки (БАД) заполнили аптечный рынок в количествах, сопоставимых с лекарственными препаратами. При этом абсолютное большинство БАД содержат в своих назначениях значительное число показаний о пользе для здоровья. При чем реклама производителей или их дистрибьюторов делает это в крайне агрессивной для потребителей и некорректной для специалистов форме. Сначала такое явление было характерно для зарубежного парафармацевтического бизнеса. Около, так вероятно можно перевести термин "пара", многим известный из органической химии, российской фармации не замедлила вырасти и развиться аналогичная ветка пище-лекарственного направления сначала в торговле, а затем, что показательно, и в производстве.

    История в конце - концов установит достоверные причины того, каким образом и в силу каких обстоятельств, недостающие в обычном питании экологически чистые продукты, которые по определению были просто добавками, приправами, пряностями к пище, только произведенные без применения загрязняющих технологий, вдруг, как бы утратив пищевое назначение, стали возвеличиваться до уровня лекарственных средств.

    Если в России внезапно смертельно стало не хватать лекарственных средств и надо было покрывать их дефицит разного рода суррогатами, то это можно хотя бы понять. Но на западе же уже давно занимаются возникшими в связи с проблемами около БАД, в том числе и в правовой области, хотя лекарств там хватает и без БАД.

    Без краткой информации из стран Европы трудно разобраться, что происходит с БАД на фоне нашей фармации? То ли открылся неизвестный доселе, необозримый по ассортименту, оригинальный по эффективности и безопасности новый источник лекарств? То ли БАД появились с целью замены лекарственных средств легко производимыми не по правилам (GMP) производства медикаментов, не контролируемыми по правилам тестирования и проверки качества лекарств, и имеющих к тому же облегчённый, по сравнению с лекарственными средствами, алгоритм регистрации в нашей стране продуктами. Во всяком случае, на российского потребителя обрушилась активная реклама таких продуктов, сначала как аналогов, а затем и вовсе, как полноценных заменителей лекарств.

    Так что же в отношении в Европе. В Австрии, например, БАД считают отдельной категорией продуктов, занимающих нечто среднее между пищевыми продуктами и лекарственными средствами. В Бельгии, Нидерландах и Греции под БАД понимают только витамины и минеральные вещества. Эти вещества в этих странах относят продуктам питания, однако подлежащих строгому контролю в отношении разовых и суточных доз. В Германии продукт, предназначенный к приёму во внутрь, может быть или только лекарством, или продуктом питания. Положение об аптеке в этой стране предусматривает, что в ней, наряду с лекарственными средствами, могут продаваться продукты для дополнения питания. Пищевых дел мастера считают, что добавки к пище должны употребляться для подпитывания организма в пригодной дозированной форме определенным кругом продуктов и веществ: витамины, микро- и макроэлементы, некоторые непредельные высшие жирные кислоты (например, линолевая, линоленовая и др.), аминокислоты (например, L- цистеин, L -глютаминовая кислота , L - карнитин), полисахариды типа пектинов. Добавки к пищи - это такие продукты, состоящие из питательных веществ (аминокислот, витаминов и минеральных веществ), которые предназначены для дополнения неполноценной пищи и перечень которых ограничен. При этом уровень этих веществ в каждой порции продукта для клиента должен соответствовать определенной дозе и не превышать её. В рекламе БАД на территории Германии допустимы такие слоганы, как: дополняет питание; для здорового питания; для покрытия суточной потребности; полезно для здоровья и т.п. . На упаковке БАД и в рекламе о нём недопустимы рекомендации типа: защищает от :., уменьшает содержание холестерина в крови, предназначается для нормализации кровяного давления и т.д. Интересны критерии, которыми предлагают отличать БАД от продуктов питания и от лекарственных средств.

      Среди них такие как:
    • служат для достижения оптимального физиологического рациона питания;
    • продаются отдельно от продукта питания в соответствующей дозировке и виде;
    • не проявляют фармакологического эффекта;
    • не обладают побочным действием.

    Особое внимание заружом уделяется восприятию клиентом продающегося БАД. Потребителю нужно понять и осознать перед применением, что такое БАД? Пищевой продукт или лекарственное средство? При этом среди факторов, оказывающих влияние на ожидание потребителя, существенными признаны: реклама, место прода; наименование фирмы производителя (в частности, имеет ли она приставку "мед" или "фарма"); рекомендация по использованию; цена; форма и упаковка БАД и др. Зарубежом уже озадачены новыми сторонами, возникающими при интенсивном распространении и потреблении БАД, в частности из витаминов и фитодобавок. Так, считается, что потребление БАД больными при одновременном применении ими лекарств, за счет взаимодействия компонентов БАД и препаратов в организме человека, может приводить к риску для здоровья. По этой причине вынуждены разрабатывать специальные информационные системы со списками нежелательных, или даже опасных, комбинаций БАД и медикаментов. Из судебной зарубежной практики следует, что при рассмотрении дел по недобросовестной рекламе БАД или при жалобе потребителей или конкурентов судами принимаются решения, которые интересны для понимания обсуждаемой проблемы. Один из вариантов решения: фирма представляет БАД как лекарственное средство и намеренно вводит потребителя в заблуждение с целью увеличения своих прибылей. Другой вариант решения суда сводится к тому, что БАД действительно является лекарственным средством, и в таком случае фиксируется нарушение закона о лекарствах, по причине торговли незарегистрированным лекарственным препаратом.

    Фармацевтический рынок России оказался не готов чётко провести грань между лекарственными средствами и БАД. Но для потребителя от этого не легче. БАД или Лекарство - эти вопросы не могут не затрагивать экономических и жизненных интересов российского потребителя, особенного недомогающего и получившего право самого себя лечить. Следует учитывать, что регистрация БАД в России отнесена к компетентности Государственной системы санитарно-эпидемиологической службы МЗ РФ. В то время как появлению в аптеках лекарственных средств предшествует рассмотрение их Фармакологическим и Фармакопейным Государственными комитетами МЗ РФ. В первом случае, до последнего времени, на рынок БАД допускались продукты, прошедшие только гигиеническую оценку. В этом случае эти продукты должны соответствовать требованиям к содержанию предельно допустимых уровней токсических тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец и др.), пестицидов, гербицидов, фунгицидов, афлатоксинов, радионуклидов, а также обладать микробиологической чистой. Лекарственное средство может стать предметом продажи только после оценки его эффективности и безопасности на основании клинических испытаний и изучения его биоэквивалентности, а также после проверки всех показателей качества и уровня методов контроля. Таким образом, приходится констатировать, что пропуск на рынок России гораздо проще получали добавки к пище, в том числе БАД или, как их, видимо с далеко идущей целью, стали называть, "парафармацевтики". Между тем, посещая аптеку потребитель не может не видеть, что БАД продаются в аптеке; без рецепта; форма и упаковка у многих из них лучше , чем у некоторых отечественных лекарств; согласно этикеткам в составе БАД много ингредиентов из лекарственных растений. К тому же имеющаяся информация фирм говорит о том, что компоненты БАД, например, .применяются при простатите, лейкемии, различных видах рака, диабете или улучают микроциркуляцию, выводят токсины, нормализуют работу печени и почек, обладают омолаживающим действием, для укрепления иммунитета, при лечении аллергий, тромбозов, бесплодии, переломах костей и эпилепсии и т.д. В общем, имеются все составляющие, чтобы у пациента возникло впечатление, что БАД одна из особых форм лекарственных средств. От подобного ощущения не спасает, используемое некоторыми фирмами правдивое юридически оправданное указание, что БАД - это не лекарство. Полная же информация фирмы обычно заканчивается словами о том, что для здоровья потребителя эта БАД полезна, так же как лучшие лекарства. Более того некоторые научные отечественные производители пищевых добавок настолько убеждают потребителя в лекарственных свойствах своего продукта, что под гарантию новой Панацеи помещали в рекламу своего БАД слова о том, что де, используя данную биологически активную добавку при всех заболеваниях, можно забросить лекарства вообще. Надо отметить, медицинскую общественность и Минздрав авторы БАД в этом убедить пока не смогли или не собираются этого делать. Оно до сих пор так и не получило статус лекарственного средства.

    Следует только порадоваться, что с 1997 года требования к контролю эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище со стороны Главного Государственного санитарного врача РФ повысились. В частности, к рекламе БАД установлены новые ограничения: - нельзя рекламировать БАД, как уникальное, наиболее эффективное и безопасное, без побочных эффектов, средство; - нельзя вводить потребителя в заблуждение, что природное происхождение БАД, является гарантией его безопасности; - нельзя создавать впечатления о ненужности участия врача, при использовании БАД. Установлено, что при производстве БАД можно использовать части определенных 50 -ти растений, запрещено использовать в качестве исходного материала животное сырьё, а также органы растений, накапливающих психостимулирующие, сильнодействующие и ядовитые природные соединения. В Санитарных правилах и нормах РФ, изданных в последние годы, о биологически активных добавках к пище, т.е. "парафармацевтиках", говорится, что они должны применяться для профилактики и поддержки физиологических границ функциональной активности органов и систем человека. Такая характеристика позволяет понять, что БАД не могут заменить пищу и не они предназначены для лечения заболеваний.

    Таким образом, можно сделать несколько выводов из сказанного выше по обсуждаемой проблеме. . Первый, биологически активными добавками (БАД), которые служат по определению только добавками к неполноценной пище, рискованно заменять лекарственные препараты. Второе, если возникает желание и имеются деньги купить БАД в аптеке, посоветуйтесь с провизором, а перед употреблением БАД проконсультируйтесь у врача. Левон Мкртчан привел в "Общей газете" за 20-26.04 сего года арабскую пословицу, которую любил повторять его соотечественник Андроник Царукян, в отношении медицинского значения жвачки.

    Если заменить слово "жвачка" на "БАД", то из этой пословицы получится очень полезная синтетция: БАД - чудодейственное лекарство: помогает тем, кто выздоравливает, и убивает тех, кто умирает.

     

  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




    • 0
     Комментарии Комментарии (0)  Распечатать страницу Распечатать
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
     
     
       
    Все права защищены (c) 2000-2014 Газета "Аптека"