Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Аптечный бизнес. Точки над Ё.

 

Что можно знать о лекарствах.

Всегда поражает количество указанных в аннотациях противопоказаний к современным лекарственным средствам. Иногда кажется, что чем известнее компания-производитель и лучше лекарство, тем больше у него противопоказаний. Противопоказания выявляются только в ходе испытаний и исследований по каждому лекарственному средству и на эти мероприятия ведущие мировые производители тратят огромные средства. Все известные производители лекарств очень дорожат качеством своей продукции. И никак не заинтересованы скрывать от потребителей возможные противопоказания. Сегодня в РФ зарегистрировано порядка 300 компаний- производителей. Отсутствие в аннотациях к препаратам противопоказаний естественно вызывает сомнения и в их эффективности. Важно понимать, что реклама лекарственных препаратов так называемого рецептурного отпуска (проще говоря, не желательных к использованию без рекомендации врача) запрещена законом.

 

Конечно, если Вы не имеете проблем со здоровьем, то вы вправе употреблять в лечебных и не лечебных целях все подряд, только в соответствии с финансовыми возможностями, от колбасы до популярных ныне пилюль. Разумеется, это за пределами наших рекомендаций

 

Что нужно знать о лекарствах.

При наличии какого-либо заболевания использование, пусть даже широко рекламируемых \”товаров для здоровья\” может привести к непоправимым последствиям.

  • И в этом случае необходимо:
  • Получить консультацию и назначение лекарственной терапии у специалиста по вашему профилю заболевания.
  • Приобретать назначенный доктором препарат только в стационарных аптеках.
  • Перед приемом лекарственного препарата внимательно прочитать аннотацию к нему и при возникновении вопросов получить ответы на них или у лечащего врача или провизора. Мировая статистика свидетельствует о большом количестве неблагоприятных исходов при неправильном применении лекарственных средств.
  • Если курс лечения является длительным лучше купить необходимый препарат заранее для того, чтобы избежать прерывания курса лечения.
  • Если при использовании лекарственного средства ваше самочувствие ухудшается нужно немедленно поставить в известность лечащего врача.
  • Помните, что не существует лекарства от всех болезней.
  • Используйте при лекарственной терапии препараты известных производителей, а не призрачных разработок и открытий громких имен.
  • Не стоит забывать, что \”витамины\” это тоже лекарственные препараты.

 

 

Торговля или Медицинская услуга?

Провизоры и фармацевты всегда оказывали и оказывают именно фармацевтическую помощь своим пациентам. Из этого следует что, упоминание в СМИ аптечных специалистов как продавцов не только неприятно для слуха, но и неправильно по определению.

 

 

Провизор или Фармацевт?

Кроме примкнувших к отрасли специалистов различных специальностей и скороспелых фармацевтов, специальности провизора и фармацевта остаются основой любой рыночной составляющей фармацевтического рынка.

 

Существенная разница в понятиях \”провизор\” и \”фармацевт\” состоит в том, что провизор это специалист с высшим фармацевтическим образованием, а фармацевт – со средним. Хочется отметить, что отечественная школа фармацевтического образования продолжает оставаться одной из самых качественных в мире, несмотря на жесткое давление, если не сказать экспансию, импортных систем подготовки кадров. К сожалению, последнее время произошел большой отток специалистов с высшим образованием в оптовые структуры и в представительства компаний- производителей. Сегодня, работа там легче и часто лучше оплачивается. Как правило, такие провизоры через короткое время становятся просто менеджерами и их профессиональная квалификация, порой безвозвратно теряется. Как следствие, отсутствие на рынке труда управляющих среднего звена с высшим фармацевтическим образованием, способных сочетать российский опыт лекарственного обеспечения и требования условий рыночной экономики.

 

Лекарства и товары для здоровья

Время рыночной экономики дало возможность субъектам рынка реализовывать любую продукцию. На основании имеющихся лицензий и других возможностей. Однако, никому не дано право забывать о том, что потребителями продукции являются не здоровые люди. К сожалению, в РФ неадекватное современным потребностям, почти социалистическое, здравоохранение и в связи с этим, появление пациентов, которые сами назначают себе лечение. Факт сложившейся ситуации используется сегодня при продаже товаров от молока до пилюль, сомнительного происхождения. Профессионалы отрасли должны делать все возможное, что бы через фармацевтические компании не реализовывались товары \”для здоровья\” с изобретенными маркетологами свойствами.

 

 

Стоимость лекарственных средств. Мечта и реальность.

Цена лекарственного препарата должна регулироваться рыночными механизмами и регулятором стоимости может выступать только потребитель услуги или товара. В данном случае лекарства должны рассматриваться только как товар. В противном случае, некомпетентное вмешательство местной власти приведет лишь к дефициту, бесконтрольному влиянию чиновника на развитие сегмента рынка и как следствие, уменьшению законных платежей в бюджеты.

 

Обратимся к процессам ценообразования при использовании бюджетных средств. Очевидно, что оборот лекарственных средств в этом секторе значительно более сложен и почти бесконтролен, нет заинтересованного потребителя. Эти вопросы должны привлекать максимальное внимание властей и контрольно- ревизионных органов. Вызывает сожаление факт, что большинство \”социальных\” программ и акций по обеспечению населения \”дешевыми\” лекарствами обращены именно к рыночному сегменту рынка медикаментов, как наиболее развитого и законопослушного. Государственное регулирование вынуждено сводится к не законному взиманию всевозможных штрафов и т.д., дальнейшее использование которых, на благо налогоплательщиков очень сомнительно. Дешевых качественных лекарств на рынке по известным обстоятельствам быть не может. Реальные механизмы снижения цен на лекарства для потребителей властям, видимо, не известны, но очевидны для профессиональных участников рынка. Однако сегодня это мало кого интересует, поскольку власть не может найти себе применения в этом секторе.

 

Участники рынка.

Схема оборота лекарственных средств в отрасли – стандартная, т.е. Производитель -> Оптовое звено (Дистрибьютор) -> Розничное звено (Аптека). Каждый из видов деятельности лицензируется. Область лицензирования фармацевтической деятельности должна находится под жестким контролем государственных институтов. Ликвидации Комитета Фармации в Москве, как отдельной, притом профессиональной структуры, привела, как нам кажется, к снижению профессионального подхода в фармации и росту некомпетентности. Сегодня не редки факты продажи лекарственных препаратов оптовыми компаниями прямо потребителю, что запрещено законодательством и лишено здравого смысла с профессиональной точки зрения. Возникновение огромного числа аптечных ларьков, не соответствующих элементарным фармацевтическим нормам, в Москве похоже на эпидемию.

 

 

Дистрибьюторы.

Рынок фармацевтической дистрибуции полностью сложился. На нем лидирует пять – шесть российских компаний, осуществляющих свою деятельность в национальном масштабе. Дистрибьютор в РФ это компания не только осуществляющая поставку товара, но и предоставляющая своим клиентам целый комплекс услуг, где во главу угла, ставятся интересы аптечного или медицинского учреждения. Газета \”КоммерсантЪ\” в статье \”Лекарственная независимость\” довольно подробно описала ситуацию на рынке поставок медикаментов. Однако обозреватель издания Дмитрий Бутрин поставил в один ряд \”крупнейших компании-импортеров\” ЦВ Протек и СИА Интернейшнл с компаниями \”Авентис Фарма\”, \”Санофи\”, \”Орфе\”, что по нашему мнению не верно. Полагаем, что к последним (\”Авентис Фарма\”, \”Санофи\”, \”Орфе\”), с точки зрения Российского рынка применимо название \”Консигнационный склад\”, а не \”Дистрибьюторский Центр\”. Сегодня можно констатировать, что оптовый фармацевтический рынок полностью принадлежит национальным компаниям-импортерам. Причем качество услуг, предоставляемое клиентам очень высоко, не зависимо от суммовых объемов поставок.

 

 

Аптеки.

В связи с началом \”процессов\” приватизации сегодня происходит становление и перераспределение розничного фармацевтического рынка. Профессиональная Московская аптечная сеть была сильно ослаблена длительной задолженностью местного бюджета за медикаменты, отпускаемые бесплатно и со скидкой в рамках череды экспериментов по лекарственному обеспечению в 1998 и 1999 году и программой приватизации аптечных предприятий. Сегодня в городе не более 20 % аптек могут считаться независимыми и конкурентоспособными. Среди них, к стати есть и государственные аптечные предприятия. Именно они представляют наибольший интерес для широкой прослойки \”новых\” фармацевтов с целью включения вышеназванных в социальные проекты, но под эгидой коммерческих структур. Большинство вновь создаваемых розничных структур и проектов скорее являются проектами по созданию так называемой аптечной торговли. И, скорее всего, это преходящее, временное явление.

 

 

Отраслевые СМИ

Основные печатные фармацевтические СМИ сосредоточены в Москве. Интерес для профессионалов рынка могут представлять небольшое количество изданий. И изданий занимающих явно лидирующее положение нет. За исключением, быть может, газеты \”Фармацевтический Вестник\” и журнала \”Российские Аптеки\”. Основная проблема изданий заключается в том, что недостаточно ясно на кого они рассчитаны. В основном это универсальные темы для широкого круга читателей.

 

 

Русский Интернет и Фармацевтика.

Количество фармацевтических сайтов в Рунете постоянно растет и по данным компании \”Рамблер\” их число сегодня превышает три сотни. Думается, что проекты в области Фармации в Интернет должны носить только информационную и вспомогательную функции. \”Интернет-Аптека\” в буквальном понимании явление временное.

 

Loading